您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 领导讲话 >> 详细内容

领导讲话

朱水平:在共青团常德市六届六次全委(扩大)会上的讲话

来源:团市委 发布时间:2018-04-03 16:04:59 【字体:

           

同志们:

           过去一年,在市委的正确领导下,全市各级团组织深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握正确政治方向,围绕中心、服务大局,开拓创新、奋发进取,各项工作取得新进展。主要是“四个有”:一是思想引领坚强有力。以强化理想信念教育为重点,着力创新宣传教育方式,有力引导了全市广大青少年听党话、跟党走。二是助推发展主动有为。以青年创新创业创优、扶贫攻坚和志愿服务工作为抓手,引导广大团员青年积极投身经济建设主战场,充分发挥了主力军和突击队作用三是服务青年扎实有效。以维护青少年合法权益帮助青年排忧解难为着力点,不断完善青少年联系服务工作体系,促进了社会大局和谐稳定。四是自身建设组织有序。以推进共青团改革为契机,强化基层团干部队伍建设,基层团建取得成效,团组织工作活力实现新提升总的来讲,市委对全市共青团过去一年的工作,是认可的、满意的。

          今年是全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神的开局之年,也深入实施开放强市、产业立市战略的关键之年。做好今年团的工作,意义重大,责任重大。全市各级团组织要在党委和上级团组织的坚强领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面履行职责,扎实开展工作,努力争取新作为,开创新局面。下面,我讲四点意见。

    一、抓引领重引导,做到旗帜鲜明讲政治

         习近平总书记强调,帮助广大青年确立正确的理想、坚定的信念,应该成为团组织的首要任务。这是党对共青团工作第一位的要求。各级团组织要紧密结合团员青年思想实际,加大思想政治引领力度,带领广大团员青年更加紧密地团结在党的周围。

          1.要突出重点任务。学习宣传贯彻党的十九大和十九届三中全会精神是当前和今后一段时期全市共青团的首要政治任务。要组织全市广大团员青年认真学习党的十九大报告,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,做到真学真懂真信。要深入宣讲党的十九大和十九届三中全会精神,增强团员青年政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

          2.要改进方式方法。共青团是年轻人的组织,必须积极创新思想政治教育方法,满足广大青年多样化和个性化的服务需求。要丰富活动载体,开展形式多样的主题团日和主题宣传月活动,引导青少年弘扬和践行社会主义核心价值观。要创新服务产品,多推出一些青少年易于理解、乐于接受、便于传播的正能量文化产品,增强宣传教育工作针对性。要抓好实践养成,发挥中华优秀传统文化的涵育作用,树立先进青年典型,激励青少年学习先进、争当先进。

         3.要拓展工作平台目前,网络是影响现实政治的重要力量,是服务群众的重要平台,也是共青团组织工作的重要阵地。开展网络斗争、加强网络管理、弘扬网上主旋律,共青团义不容辞。各级团组织要抢占网络舆论主阵地,用好移动互联网平台,做好建网、用网、占网工作。要加强对青年网络政治参与的正确引导,组织动员广大青年旗帜鲜明地开展网络舆论斗争,积极踊跃地发出“青年好声音”,弘扬网络主旋律、传递网络正能量。

           二、抓重点提效能,做到干事创业勇担当

           围绕中心、服务大局,是共青团的价值所在。推进开放强市、产业立市战略就是当前全市工作的大局。各级团组织要有“功成不必在我,建功必须有我”的境界,组织动员广大青年在服务开放强市、产业立市中担当大任、勇当先锋。

         1.要激励青年勇于创新。青年是社会中最有朝气、最富活力、最具创造力的群体,是常德经济社会发展的生力军。要结合全市重点项目、重大工程深入开展青年突击队”“青年岗位能手”等评选活动,引导青年在不同领域技术、管理和服务方面创新创造,激发青年职工创新激情。要发挥青联、青企协等团属组织作用,尽可能地把青年企业家、青年社会组织领袖等领军人物凝聚起来,带动更多青年参与常德改革发展事业。要重点扶持那些善于探索新业态新商业模式的青年创客,大力支持青年劳动者在工作岗位上开展技能创新和服务创新,为常德产业发展争创新优势。

         2.要激励青年敢于创业。青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘。无奋斗不青春,没有奋斗的青春是不完整的青春。全市团组织要鼓励青年积极响应市委、市政府号召,积极投身创业大潮,为常德转型发展作贡献。市里为推进开放强市、产业立市出台了不少好政策,团组织要当好宣传员联络员,拓宽对接的桥梁,让好政策惠及更多的青年创业者,进一步点燃青年创业激情。要聚焦脱贫攻坚战,总结宣传青年创业的好经验好做法,发挥好成功青年企业家的传帮带作用,扶持家庭贫困青年创业就业,从根本上拔穷根、谋幸福。要积极搭建学习交流、培训辅导、政策对接的平台,提升青年创业者能力素质,及时发现并培育一大批青年创业典型,在全社会形成青年创业的浓厚氛围。

         3.要激励青年争先创优。勇当先锋、争做先进是青年的时代标志。要广泛开展创建“青年文明号”“青年岗位能手”等团的品牌活动,选树爱岗敬业、争先创优的优秀青年和青年团队,引导广大青年找准本职工作与服务大局的结合点,积极参与重点工程建设、重大项目引进、重点产业培育,主动投身开放强市、产业立市生动实践、积极向上、争当先进、争做表率。

          三、抓落实促落地,做到改革创新出活力

          去年,市委出台了《共青团常德市委改革实施方案》,对全市共青团深化改革作出了全面部署,明确要求今年底全面完成市县两级共青团改革任务。各级团委要紧跟市委决策部署,积极稳妥地推进改革,加快建设更加充满活力、更加坚强有力的团组织。

         1.要坚定改革决心习近平总书记对共青团改革高度重视,把共青团改革作为全面深化改革的重要方面来谋划和部署。当前,我市各级共青团组织还不同程度地存在“四化”的问题,必须以自我革新勇气推进改革,加快建立直接联系、直接服务、直接引导青年的有效机制。面对改革任务,共青团不是要不要改、能不能改的问题,而是必须改、率先改、改得实、改得好的问题,凝聚改革共识,不做表面文章,坚决做改革的促进派和实干家。

        2.要明确改革要求。要抓住融入青年、服务青年这核心,推动团组织真正同青年打成一片,深深扎根于青年之中。要紧密联系常德实际,瞄准增强政治性、先进性、群众性目标,按照凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的要求坚决防止和克服团组织“四化”现象。要完善领导体制机制,改进干部选拔使用,创新组织设置,使各项工作更加紧扣大局,使团组织更好地反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。要把服务青年的成效作为检验共青团工作和改革的重要标准之一,切实为青年参与地方发展、积极成长成才搭好平台。

         3.要强化改革举措。全市团组织要按照全市总体要求,研究制定本级本地区实施方案,落实各项改革举措。要深入推进“网上共青团”建设,着力促进共青团建网、用网、占网取得新突破。要全面落实直接联系服务青年制度,更加注重做好联系服务青年工作,让青年有更多获得感。要着力改进青年参与机制,完善青年咨询团体系,建立直接面向青年的工作平台,切实增强团员青年对组织的认同感和归属感。在改革过程中,要把共青团的根更深更广地扎在广大青年之中,让广大青年从心底感受到共青团是“青年之家”。

         四、抓纪律强保障,做好从严治团树形象

         习总书记强调,团的建设是党的建设的一部分,抓党建必然要抓团建,全面从严治党必要求全面从严治团。全市各级团组织要结合本地实际,始终坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,真正把从严治团要求贯穿于团的建设全过程。

         1.要深化团的组织建设。以群团组织改革为契机,规范基层团的建设标准,扩大团组织覆盖面,着力整顿软弱涣散的基层团组织,使基层团组织真正成为联系服务青年的坚强堡垒。要把换届作为组织建设的重中之重来抓,认真做好前期准备工作,精心做好各项筹备工作,选出好干部、配出好班子,谋划好今后五年共青团工作的目标任务。

         2.要强化团干部队伍建设。牢牢抓住团的领导干部这个关键少数,按照党的好干部标准从严要求、从严管理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级团的领导干部要牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。各级团干部要珍惜共青团工作平台,加强政治理论和业务学习,深入基层一线调研,熟悉学校、企业、农村等各方面工作,提升工作能力,更好履行职责

          3.要提高广大团员先进性。严把团员发展入口关,始终将政治标准放在首位,坚持“控制数量、提高质量”的发展方针,真正把优秀青年吸纳到团组织中来。要广泛开展各种形式的团员教育实践活动,引导团员增强团员意识,履行团员义务,防止“团青不分”。要积极选树先进典型,深入开展“十大杰出青年”团员示范岗等评选活动,充分发挥团员对青年的模范带头作用。

               青年是常德的未来,青年兴则常德兴,青年强则常德强。各级党组织要站在长远和大局的高度,充分认识青年工作的重要性,加强和改进党对共青团工作的领导。要关心团干部的成长进步,认真做好优秀团干部的培养、选拔和使用。各级领导干部要经常深入到青年中去,了解青年的意愿,倾听青年的呼声,积极为他们的学习、工作和生活创造良好的条件,引导和促进青年一代健康成长。

           同志们,新时代需要新青年,新青年要有新作为。希望全市各级团组织和广大团干部在市委的领导下,进一步振奋精神,锐意进取,扎实工作,带领广大青年为加快推进开放强市、产业立市战略作出新的贡献!

分享到:
【打印正文】