您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 领导讲话 >> 详细内容

领导讲话

曾艳阳:在共青团常德市六届五次全体(扩大)会议上的讲话(2017年2月21日)

来源:团市委 发布时间:2017-03-10 09:08:49 【字体:

各位委员、同志们:

今天,团市委召开六届五次全会,会场上洋溢着浓厚的青春气息,也展现出了我市团干部和团员青年良好的精神风貌。过去的一年,全市共青团组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕新常德新创业新青年的主题,各项工作都取得了新的成效,对此市委是认可的。今年要召开党的十九大,也是全面贯彻落实市第七次党代会精神的第一年,做好今年的工作十分重要,借此机会,我代表市委讲几点意见。

一、坚定理想信念,组织引导青年担当社会正能量的传播者

理想信念是追求事业、克服困难、战胜挫折、勇往直前的强大精神支柱和力量源泉。共青团要组织引导青年志存高远。习近平总书记深刻指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。青年人正处在世界观、价值观和人生观形成的关键时期,树立远大的理想才能支撑自己的广阔人生,才能在干事创业中找准方向,才能成为一个真正对社会有价值的人。共青团要组织引导青年勇于担当。这种担当,在革命、建设、改革的不同历史时期有着不同的内涵和要求。其中一以贯之的一点,就是要有担当,要敢于同社会中假、恶、丑现象做斗争,勇于做社会正能量的传播者。特别是共青团员,作为青年中的先进分子,应该有先进性,有光荣感,有担当精神。青年在哪里聚集,共青团员的先进性和担当精神就要体现到哪里。共青团要组织引导青年敢于发声。目前,网络空间这一无形的领域在生产生活中扮演着越来越重要的角色。在网络空间,如同在校园学习、田间劳动、工厂做工、科研前线一样,广大团干部和团员青年要体现先进性、组织性,理直气壮、旗帜鲜明、坚持不懈地弘扬主旋律、传播正能量,敢于与不良现象做斗争,切实增强“四个自信”,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、牵住牛鼻子,抓紧抓好共青团改革发展

当前共青团工作面临很多新情况新问题,同时也有很多新机遇新挑战,我们要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,力争开创我市共青团工作的新局面。

    一是要投身经济社会发展主战场。青年时期是最富有生命力和创造力的时期。市第七次党代会明确提出“青年是常德的未来,青年是沅澧的希望,新常德新创业需要朝气蓬勃的新青年”。当前,常德正在“一三五”的伟大征程中踏步前进,大地处处涌动着推动发展、加快发展的时代大潮。全市各级团组织要深入开展常德青年创新创业行动,扎实推进青年电商培育、青年众创空间、创业进高校、培育青年创业典型等工作,发挥青年人思维活跃、敢想敢干的优势,引导青年在园区建设、科技创新、自主创业等方面干出成绩。二是要为脱贫攻坚奋发作为。全市各级团组织要勇挑重担,奋力作为,组织动员广大团员青年积极投身扶贫开发工作,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量,力争实现我市提前全面脱贫的目标任务。要坚持以精准扶贫为目标,以智力扶贫为重点,扎实开展希望工程、大中专学生“三下乡”、农村青年电商培训工程等青年扶贫行动,助力生产扶贫、教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫。要着力搭建好青年社会组织和有志青年帮扶贫困村、贫困户的桥梁,动员更多青年人才到农村开展扶贫攻坚。三是要全面提升志愿服务能力和水平。全市各级团组织要进一步完善青年志愿服务体系,引导广大团员青年围绕发展大局积极开展各类志愿服务。推动全市90%以上团员成为注册志愿者,组织动员团员青年围绕完美社区建设,深入开展“学田工”便民志愿服务活动;围绕绿色常德建设,深入开展“绿色常德”等青少年公益环保行动,围绕“城镇带动”大会战,深入开展系列城市文明志愿服务活动,提升市民文明意识,推动学雷锋志愿服务常态化。

    三、全面从严治团,打造坚不可摧的战斗堡垒

党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,十八届六中全会对全面从严治党作出新的部署。习近平总书记强调,团的建设是党的建设的一部分,抓党建就要抓团建,我们要坚持党建带团建,扎实推进全面从严治团。

一是要特别增强核心意识和看齐意识。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守党章党规,做合格党员。共青团干部在作风建设上要走在前面,努力塑造风清气正的共青团干部形象。二是要营造团结协作的和谐氛围。把倡导和谐作为立身之本、处事之道、做人之基,要过好党内团内组织生活,带头执行民主集中制,自觉维护班子团结,在并肩奋斗的过程中,力求班子和谐、氛围和谐、事业和谐。三是要保持谦虚谨慎的政治品格。常怀感激之情,常葆进取之心,常存敬畏之念,时刻做到形势越好越保持头脑清醒,工作越顺越保持谦虚谨慎,条件越优越保持艰苦奋斗,真正建设成为一个充满活力、具有创造力、富有战斗力的坚强集体。

青年是祖国的未来,民族的希望。各级党组织要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位的战略高度,充分认识青年工作的重要性,关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,要把团的工作纳入各级党组织的议事日程和党建的总体规划之中,支持共青团创造性地开展工作,定期听取共青团工作的汇报,及时研究解决共青团工作的实际问题,巩固扩大“党建带团建”的成果。要关心团干部的成长进步,认真做好优秀团干部的培养、选拔和使用,放手使用青年人才,识其之长,用其所长,让他们各显其能、竞展才华。各级领导干部要经常深入到青年中去,了解青年的意愿,倾听青年的呼声,和青年交朋友,为青年办实事,做青年工作的热心人,积极为他们的学习、工作和生活创造良好的条件,引导和促进青年一代健康成长。要动员全社会都来关心和支持团的工作,努力在全社会形成爱护青年、关心青年,鼓励青年成才、支持青年创业的良好氛围。

各位委员,同志们!衷心希望全市各级团组织团结和带领全市广大青年,树立高远之志,夯实成才之基,力行高尚之德,奋发进取,开拓创新,在打造一个中心、实现三个迈进、建设五个常德的伟大征程中谱写更加绚丽的青春篇章!

最后,祝青年朋友们学习进步,身体健康,事业有成!

谢谢大家。

分享到:
【打印正文】