您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 领导讲话 >> 详细内容

领导讲话

雷绍业:在共青团常德市六届四次全委(扩大)会议上的讲话(2016年2月29日)

来源:团市委 发布时间:2016-03-14 15:54:39 【字体:

       同志们、青年朋友们:青年是祖国的未来、民族的希望、事业的中坚。习近平总书记指出,“代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证”。看到大家朝气蓬勃、充满生机活力,感到由衷的高兴。过去的一年,全市各级团组织在市委的坚强领导下,紧紧围绕“新常德•新创业•新青年”这一主线,工作务实创新、富有成效,对此,市委是满意的、肯定的,也是寄予厚望的。借这个机会,我代表市委对做好今年全市共青团工作提几点希望:

       一、要更好地教育引导青年教育引导广大青年树立实现中华民族伟大复兴中国梦的理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,这是十八大以来党中央对共青团最集中、最鲜明的要求,是共青团工作的时代主题。各级团组织要认真研究和把握信息时代青年的思维和行为特点,创新方法载体,运用多种形式,提高青年工作的针对性和实效性。要把理想信念教育摆在首位。重点围绕学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“我的中国梦”主题教育活动,着力提升青少年政治素养,帮助他们树立远大理想。要把形势政策教育作为重点。引导青少年准确把握国情省情市情,正确看待经济社会改革发展中遇到的各种矛盾和问题,大力弘扬爱国主义精神,理性表达爱国情感,自觉维护民族尊严。开展青少年励志教育活动,引导广大青少年创先争优,把爱国热情体现在刻苦学习上、发奋工作上。要把道德法治教育有机融合。坚持用身边鲜活的典型鼓舞青年,引导他们牢固树立爱国、敬业、诚信、友善的道德观念,努力在实践中增进对人民的感情、对社会的责任。坚持推动法治宣传教育进校园、进社区,引导青少年知法、懂法、守法、用法,在法治常德建设中发挥积极作用。  

       二、要更大地发挥青年生力军作用今年是“十三五”开局之年,市委六届十三次全会审议通过了我市“十三五”发展规划,市委经济工作会议明确提出了“一三五”发展目标,“一”就是坚持“一个中心”的发展定位,把常德建设成为泛湘西北现代化的区域中心城市;“三”就是实现“三个迈进”的发展目标,即迈进“高铁时代”、“大城市时代”和“千亿产业时代”;“五”就是建设智慧、健康、美丽、现代、幸福常德。全市各级团组织要认真贯彻市委的决策部署,找准结合点和切入点,充分发挥好广大青年这支生力军的作用。

       要组织青年投身经济建设。进入经济发展新常态,工业、农业和服务业都需要尽快转型升级,推进大众创业、万众创新,为广大青年参与经济建设提供了广阔舞台。全市各级团组织要深入开展常德青年创新创业行动,扎实推进青年电商培育、青年众创空间、创业进高校、培育青年创业典型等工作,发挥青年人思维活跃、敢想敢干的优势,引导青年在园区建设、科技创新、自主创业等方面干出成绩。

       要动员青年投身脱贫攻坚。市委提出了在2017年提前实现全市35.9万农村贫困人口整体脱贫的奋斗目标,今年要确保脱贫12万人以上,这是市委作出的重大决策部署。共青团要立足自身职能职责,把参与精准扶贫、精准脱贫作为重要任务,借助共青团基层网络、青年志愿者、农村青年致富带头人等联系广泛的优势,通过开展青年志愿者“三下乡”、青年返乡创业行动等形式,把工作项目资源向基层倾斜、工作手臂向贫困地区延伸,切实助推我市贫困地区精准扶贫、精准脱贫。

       要引导青年参与城市管理。市委提出强力推进“五个常德”建设,共青团要主动参与城市建设与管理,着力在两个方面下功夫:一是管好青年群体。要加强对青年社团组织管理,注重分类指导,促进青年社团组织的规范化建设与作用发挥,努力形成以共青团为核心、以各类青年社团组织为延伸的青年组织体系,把最活跃、最有爱心、最优秀的青年群体凝聚在团组织周围。二是发挥好青年志愿者的作用。建立青年志愿者服务长效机制,大力开展便民行动,带领青年投身公益事业,积极开展社区便民服务、环境保护等公益活动。

       要帮助青年解决民生问题。青年处在成长发展的起步期,在学习工作、身心健康、创业就业、婚恋交友、人际关系等方面可能经常面临一些困难和问题。共青团组织要把促进民生改善与共青团服务青年的职能有机结合起来,紧盯青年的重点需求,开展有针对性的服务。针对贫困家庭学生,重点开展好助学服务;针对大中专毕业生和待业青年,重点开展好就业创业服务;针对大龄单身青年,重点开展好婚恋交友服务,等等。通过优质高效的服务,提升团的吸引力凝聚力,使团组织真正成为青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的青年之家。  

       要促进青年不断成长成才。服务青年才能融入青年。服务得好,才会认可你、靠近你、支持你;服务不好,就会怀疑你、忽略你、淡忘你。各级团组织要主动融入青年。坚持深入基层一线、走进青年、了解青年,悉心体察青年的实情、体会青年的意愿、体验青年的生活,知道青年想什么、要什么,真正同青年交朋友、心连心,以实际行动赢得广大青年的信任。要积极维护青年合法权益。一方面,要继续深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,争取人大代表、政协委员更多地关注青少年成长发展,努力推动有关法规政策的落实,保障和发展青少年利益;另一方面,要主动引导广大青少年依法、理性、有序表达诉求,提高依法维护自身权益的意识和能力。要用活动凝聚青年。积极开展“希望工程”、“关爱留守儿童”、“三下乡”等品牌活动,发挥组织优势、调动社会资源、完善帮扶体系,切实帮助青少年解决最关心最直接最现实的问题,促进青少年迅速成长成才。  

       三、要更高地提升自身建设水平去年,中央、省委先后召开了党的群团工作会议,出台了《加强和改进党的群团工作的实施意见》,对各群团组织深化自身改革、加强自身建设都提出了新要求。市委即将召开全市党的群团工作会议,研究出台《实施意见》,共青团作为党的助手和后备军,要率先垂范,敢于先行先试。

       要扩大覆盖面。各级团组织要以改革创新精神来谋划团的工作,积极推进团与青年工作的理念创新、机制创新、方法创新,拓展群团工作社会化路径,加快构建覆盖广泛、运行有效的组织体系和工作格局。要着力扩大团的工作有效覆盖面,继续巩固好学校共青团的基础性、源头性和战略性地位,抓好机关事业单位、国有企业等传统领域团建,积极推动团的组织和工作触角向非公企业和青年社会组织延伸,努力做到哪里有青年,哪里就有团的组织,哪里就有团的影响。要高度重视网络新媒体的发展及其产生的巨大影响,注重运用网络、手机等新型传媒开展工作,提升工作的实效性和影响力。

       要树立好形象。党要从严治党,团也必须从严治团,这是共青团组织永葆生机活力的必然要求。要加强团的制度建设,用制度规范团员教育管理、团干部队伍建设等各项团务工作,使团的工作既全面规范,又充满活力。要持续改进团风,团的干部要坚持常下基层、常在基层,走出机关大院,深入到广大青年群众中去,深入到基层一线,了解青年所需、助推改革发展、解决实际问题,始终保持和增强政治性、先进性、群众性,杜绝“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象。广大团员干部要充分认识自身责任,把团的工作当事业来做,自觉以“三严三实”的要求来激励约束自己。

       要增强影响力。共青团工作要形成影响力,就必须打造工作特色、创建工作品牌。团的各级组织要精准谋划本职工作,找准定位、找准抓手,做到工作项目化、项目品牌化,真正使团的各项工作落地生根、开花结果,在服务大局、服务青年中出特色、推亮点、打品牌。团的各级组织特别是团委书记要认真研究和把握新形势下共青团工作的发展规律,要能够对全局工作说得上话、使得上劲,要能够对团员青年引领得好、教育得好、服务得好,使团的工作始终充满旺盛的生机和活力。同志们,共青团事业是党的事业的重要组成部分,各级党组织要着眼长远,切实加强和改善对共青团工作的领导,积极支持和帮助共青团的工作。我相信,全市各级团组织一定能够在新常德新创业的宏伟实践中发挥更大作用,实现自身价值。

分享到:
【打印正文】