您的位置: 首页 >> 便民服务 >> 调查研究 >> 详细内容

调查研究

我们公务员究竟需要怎样的价值政者,正也。

来源:团市委 发布时间:2012-06-26 15:11:33 【字体:

学习《我们时代需要怎样的价值》有感

     莎士比亚曾在《威斯尼商人》中用讽刺喜剧的手法,将高利贷者夏洛克残暴贪婪、唯利是图的形象描绘得淋漓尽致,表达了关于金钱、法律等问题的人文思想,对当时早期资本主义背景下的利己主义、极端主义进行了有力的抨击。而今,“精致的利己主义”、“狭隘的极端主义”又再一次充斥我们的社会。张铁,江柳依两位作者在《我们时代需要怎样的价值》中进行了精彩的论述,他们告诫社会:在这个容易被“利己”所俘获的时代,不能迷失我们坚持既有的价值观。而生命的意义不仅局限于个人利益,要全面、客观、公正地看待事物,不能有“狭隘的极端主义”。倘使当我们的为人处世时刻带有“精致的利己主义”或“狭隘的极端主义”的话,这将对社会造成严重的危害。

    对此,我们当警惕和反对这两种片面腐朽的价值观,摆正自己的心态,定好自己角色。不过,从另外一个角度来看着两篇文章,我还想表达自己的一些看法。

    首先很感谢两位作者在人民日报上义愤填膺地指出了当前社会受“利己”导向造成的许多社会问题,如地沟油、毒胶囊事件等,同时也指出了我们公民对政府的指责和批评不能抱有“狭隘的极端主义”,要理性地看待他们的所作所为,不能因贪污腐败就一棒子打死,否则在极端思维下,“不仅思想观念难以交流,基本共识难以缔结,社会和谐也无从谈起”。事实上,我们也要深思:作为人民公仆,当前有些政府官员不顾人民利益,以权谋私、贪污腐败的行为还能让我们公民自觉地摒弃“精致的利己主义”和“狭隘的极端主义”吗?对不起,至少我做不到。你们说“利己主义不过是吃透规则甚至潜规则,善于钻空子,找漏洞从而达到自身目的”,可是食品安全问题闹了好几年了,你们相关监管部门如果克忠职守的话,那些地沟油、毒胶囊又怎么会有空子可钻,漏洞可寻呢?你们说,“他们大多固守一隅而放弃全面、客观、公正的视角,在‘极端主义’者眼里,一说到‘文凭腐败’,似乎所有官员的在职文凭都是以权谋私的结果”,可据调查发现,我们中国一大半的博士居然都是在职官员。实际上,社会上出现的利己主义和极端主义在某种程度上来说,都与我们当前政府有着千丝万缕的关联。我们本身当然应该抵制精致的利己主义和狭隘的极端主义,可究根探底,我们的国家、政府应对此负有重要责任。我们老百姓希望看到一个有勇气敢于面对和承担责任的政府。俗话说“:民不信,则不立”,政府的公信力如今逐渐受到社会的质疑和挑战。我们不要指望让社会所有公民的批评和质疑能够完全地客观、公正,而且他们还没极端到去街上游行示威、烧车子等。我们国家离高度发达的西方文明差距还不小,老百姓能现在开始有点公民意识、维权意识就很不错了。再者,你们政府人员作为人民公仆,连这点指责谩骂都承受不了,那么老百姓还怎么指望你们为他们谋福利呢?所以说,当我们在号召社会要反对“精致的利己主义”和“狭隘的极端主义”的同时,咱们的国家、政府也要反省自己,以身作则才能彻底净化这种价值观念。那么,作为公务员,究竟需要怎样的价值呢?政者,正也!

    孔子曰:政者,正也。子帅以正,孰敢不正?政,乃治国之政事。正,与偏相对,谓正中、平直,与邪相对。臣随君,民随官,百姓随政府,故执政者率先正己。也就是说,咱们的公务员要站得直,行得正,根据个人利益而行,只会招致许多怨恨,要在道德价值观(高尚廉洁、大公无私)方面给百姓树好榜样,以此也带动社会形成良好的社会风尚。孔子还说道:为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。如果行政人员能以德施政,没有官僚主义和利己主义,那么老百姓都会拥护和爱戴他们。因此,就公务员而言,如何正确地摆正自己的价值观和心态,应做到以下三点:首先是为人方面要严于律己,高尚廉洁,自身不要有官僚作风和个人主义,要培养良好的个人道德修养和强烈的社会责任感,才能造福于民。其次在处事方面要公正严明,大公无私,不能以权谋私,以权代法。“为政遵循法律,不以肆意兴作”,只有做到公平公正、依法行政才能将法治、公正的精神融入到国家治理的各个环节之中,才能让他人无“漏洞”可钻,才能切实维护广大人民的根本利益。最后,公务员还要负有培养、引导和号召社会形成良好的社会风尚,通过发挥自身的先锋模范作用从而带动大家形成良好的道德风尚。简而言之,为政者应率先正己。

    我们应该清楚地看到在如今物欲横流的社会人民很容易迷失自身的价值观,一些官员、领导自身都肆意贪污腐败,更不用说咱们底层的老百姓有利己主义了。正如两位学者所说,缺乏理性、健康的思维和价值观念很容易激化社会矛盾,可畸形的社会风气和制度漏洞更容易导致“精致的利己主义”和“狭隘的极端主义”的泛滥。我们公民要跳脱“精致的利己主义”,“摆脱狭隘的极端主义”,可我们的国家和政府更应该走在我们的前面,敢于承担社会责任和批评,在时代的风口浪尖带领我们前行!如果,如果我们政府自身都难以摆脱利己主义或是个人主义,那么要老百姓遵守“游戏规则”或是闭口不批评就显得毫无意义了……

共青团常德市委办公室 申 晨

分享到:
【打印正文】