您的位置: 首页 >> 便民服务 >> 调查研究 >> 详细内容

调查研究

也谈警惕“精致的利己主义”

来源:团市委 发布时间:2012-06-26 15:09:12 【字体:

    “你愿意做一辈子的懦夫,还是做英雄,哪怕只有一分钟?”这是近段时间网友状态签名中出镜率最高的一条。“平民英雄”成为人们茶余饭后常常谈起的关键词,普通人的壮举,到底有多大力量?从最美妈妈吴菊萍到最美路人周冲再到最美女教师张丽莉,他们危急时刻的抉择带给国人无尽的感动与思索。

     早在《五灯会元》里便有“一念成魔,一念成佛”的记载,这些平民英雄在平日里并没有相比常人卓尔不凡的品质,差别仅在于这些“最美”的选择。这一个个勇敢无私的瞬间在中华文明道德谱上闪耀着史诗般的光辉。

     在“最美”的对立面是千夫所指的“利己主义”,在利益的博弈中人们常常会将善良天性压制,为一己私欲开路,所以才会催生出一个个患肾结石的大头娃娃,感染上艾滋病毒的献血者,或是让球迷们心死的中国男足,但真正隐藏在这些悲剧背后的是我们不易察觉的穿着“马甲”的“利己主义”,即所谓“精致的利己主义”。

    北京大学教授钱理群说:“我们的大学,正在培养一大批lsquo;精致的利己主义者rsquo;,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”所谓精致,不过是为绝对的利己主义,穿上了一件合情合理的外衣。

    前段时间在另一个半球闹得沸沸扬扬的占领华尔街运动就揭示了隐藏在美国富人背后精致的利己政治--通过富人参政或者投入金钱来操控一国政府部门代表,从而实际影响国内政治经济决策,达到扩大自己阶层利益的目的。这个让美利坚民族精神黯然失色的甜蜜陷阱最终会让这个超级大国的发展走向死局。

    有人在尝尽山珍海味后发出感叹:“人间至味,不过一碗安乐茶饭”。世间的一切并不能以物质利益来衡量,否则我们何以对着三个傻子伴着《最炫民族风》的音乐摇头晃脑的视频都能乐个半天?

    一只雄蜘蛛短暂生命的结局是在交配后化为维持雌蜘蛛生命的养料,以孕育下一代。生命是有限的,但人可以选择是做一闪即逝的陨星还是照亮他人的灯塔。利己主义下算计得再精妙也只能是让人禁锢在一个人的世界里顾影自怜。辅车相依,唇亡齿寒,帮助他人的快乐、承担责任的充实、坚守理想的笃定,才可能让人过得更幸福。

    新加坡“最幸福的人”评选胜出者61岁的西拉杰接受采访时表示说:“生活中的琐事如散步,送礼物还有和朋友在一起等等,正是这些给人带来幸福和快乐。”在评选结果公布后,活动举办方统计来信,发现每10个新加坡人中有9人自称在追名逐利、计较得失中感觉压力重重,幸福与快乐原来这样纯粹。

    宏观来看,穿上“马甲”,隐藏了利己主义的危害性,弱化了对利己主义的警惕。几十年前,马丁middot;路德middot;金曾痛感“最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默”。在今天的中国,一批批“最美”中国好人纷纷涌现的时候,折射出的是伪装下的利己主义对社会道德的蚕食。

    面对这样的问题,有人说要完善制度,有人说要加大奖励,而平民英雄告诉我们的并不是要我们每一个人都去做圣贤,只要当官的为民服务,经商的诚信买卖,行医的不乱开药,开饭馆的不用地沟油,卖菜的不喷甲醛保鲜middot;middot;middot;middot;middot;middot;即人性本位的回归。

    “最美”者让人们发觉自己离英雄原来如此之近,更向每一个人提出了这样的问题:当英雄的概念被注入普通、平凡、日常等新内涵的时候,你是否有勇气和力量站出来,去仿效这样的英雄,去做这样的英雄?

共青团常德市委宣传部 王钟可

分享到:
【打印正文】